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Life2017.03.22

[수요시식회] 신상 볶음라면을 먹어봤다

볶음라면 전성시대! 볶음 너구리, 핵불닭볶음면, 볼케이노 꼬꼬면, 볶음 진짬뽕까지 모두 먹어봤습니다.

화제의 신상 볶음면, 소스 발색 전격 비교!
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※ 경고 : 네 개의 라면 중 특히 '팔도 볼케이노 꼬꼬 볶음면'은 절대 바닥에 쏟지 않도록 주의하시오. 일단 쏟으면 그 인근이 그냥 통째로 볼케이노 꼬꼬 볶음면이 되는 무시무시한 소스로, 닦을 수록 사방으로 번져 엄마의 고혈압 및 등짝 스매싱을 유발할 위험이 있다.
오늘의 시식 품평단
이들 중 당신과 비슷한 입맛의 소유자를 찾아 그의 품평을 꼼꼼히 읽어보시길.

에디터 B : 보글보글 부대찌개면 & 농심 오징어 짬뽕(with 반숙 달걀)
면을 즐겨 먹지 않는다. 면은 어쩐지 살이 찔 거 같다는 죄책감이 들어서 밥을 선호하는 편. 특히 라면은 술을 거하게 마신 날 한 젓가락 먹는 것으로 만족하는 정도다. 자주 먹지 않기 때문에 이왕 라면을 먹을 거라면 자극적인 맛으로 고르고, 최근에 먹은 라면을 연달아 먹지 않는다. 싫어하는 라면은 너구리. 우동도 라면도 아닌 애매한 면발과 뭔가 밍밍한 맛이 내 입맛과는 좀 멀다.

에디터 K : 오뚜기 진짬뽕 & 농심 안성탕면
파스타, 쌀국수 외의 면을 즐겨 먹지 않는다. 중국집에 가서도 짜장면이나 짬뽕보다는 볶음밥을 주문한다. 빵은 많이 먹어도 배부르지 않는데, 면은 조금만 먹어도 배부른 느낌이랄까. 그럼에도 고르자면 진짬뽕의 불맛을 좋아한다. 국물이 맑은 라면이 끌릴 때는 안성탕면, 컵라면은 육개장 사발면을 먹는다.

에디터 R : 오뚜기 진라면 매운맛 & 팔도 남자라면
평양냉면, 일본 라멘 등을 좋아한다. 매콤한 맛도 즐기는 편. 후추 맛이 강한 맛이나, 고추기름이 듬뿍 들어간 면을 좋아한다.

웹디자이너 C : GS 오모리 김치찌개라면 & 오뚜기 참깨라면
라면은 일주일에 최소 한 번은 먹는다. 요리하는 걸 귀찮아해서 컵라면도 즐겨 먹는 편. 쌀국수, 일본 라멘, 우동 등 면 요리는 다 좋아한다. 스트레스받는 날에는 불닭볶음면을 먹는다. 물론 치즈는 꼭 넣는다!

농심 볶음 너구리
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에디터 B
불닭볶음면에 비해 건더기가 푸짐해서 맘에 들었다. 건더기 안에 들어 있는 어묵이 너구리 모양인 것도 시선 강탈! 아마 SNS 바이럴을 노린 게 아닐까? 너구리의 상징인 통 다시마가 들어있지 않은 건 좀 아쉽다. 한 입 먹어보니, 단맛이 강하게 느껴진다. 오리지널 너구리 라면은 면이 굵어서 양념이 충분하게 배지 않아 좀 싱겁다는 생각을 했었다. 그런데 볶음 라면과 너구리 특유의 통통한 면이 잘 어울린다. 팍 쉰 김치와 궁합이 좋을 것 같은 느낌! 해물과 캡사이신을 좀 첨가해서 반숙 계란 노른자에 콕 찍어 먹으면 맛있겠다.

에디터 K
다시마 특유의 감칠맛이 최고다. 너구리의 삼삼한 맛을 최대치로 끌어올려 짜고 달콤하게 만든 느낌? 이를테면 오뚜기에서 나오는 컵라면 스파게티를 좀더 매콤달콤하게 만들어 놓은 듯한 불량한 맛이다. 너구리 특유의 통통한 면은 확실히 볶음이랑 더 잘 어울린다. 오늘은 어쩐지 음식으로 불량함을 꽉 채우고 싶을 때 1번으로 이 라면이 떠오를 것 같다. 하나 다 먹어도 질리지 않고 맛있다. 그런데 칼로리를 보니 610kal… 역시 칼로리는 맛의 단위라는 말은 사실인 것 같다.

에디터 R
특색 없는 맛. 특유의 단맛이 강하다. 정체를 알 수 없는 건더기도 별로다. 볶음면이라면 무릇 굴소스 맛이나 불맛 같은 게 화악~! 나야 하는데, 이건 내 맛도 네 맛도 아닌 물에 빠진 너구리 맛이다. 다신 사먹지 않을 듯.

웹디자이너 C
다시마 맛이 강하게 느껴져서 내 입엔 좀 비릿했다. 분명 이 맛은 해물 볶음면과 가까운 요리 맛이다. 그런데 인위적인 해물 향 덕분에 과자 꽃게랑이 연상된다. 편의점에서 파는 ‘홍석천’s 홍라면, 매운 해물 볶음면’도 떠오른다. 원래 라면 먹을 때 그 안에 들어 있는 고기는 안 먹는데, 볶음 너구리에는 건더기가 나름 푸짐하기에 하나 집어 먹었다가… 엄청 후회했다. 인위적인 고기 향이 물씬 난다.

삼양 핵불닭볶음면
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에디터 B
컵라면 버전보다 확실히 끓이는 라면이 더 맵다. 나름 매운 거 잘 먹는다고 생각했는데, ‘핵’ 불닭볶음면은 맵다, 맵다, 핵맵다! 오늘로 나의 ‘맵부심’을 버리기로 했다.

에디터 K
시식하기 전부터 스트레스를 받았던 라면. 모두가 ’불닭볶음면’ 오리지널을 한 번쯤은 먹어봤겠지만 나는 아니다. 평소에 매운 걸 잘 못 먹어서 불닭볶음면과 ‘엽떡’류의 음식을 안 먹고 살았다. 그래서 ‘핵불닭볶음면’을 먹는다는 것 자체가 나에겐 엄청난 도전이었다. 한참을 망설이다 조심스럽게 면발을 후르륵- 넣었는데… 으아… 혀가 저릿저릿하고 면발이 닿았던 입술이 부풀어 올랐다. 이건 맛이 아니라 그냥 통각이다. 대체 사람들은 이런 걸 왜 사 먹는 걸까. 그것이 알고 싶다.

에디터 R
먹자마자 신호가 바로 온다. 입 주변이 무척 따갑다. 후~하~후~하를 여러 번 하면서 먹었는데, 먹는 내내 속도 무지 쓰렸다. 오리지널 ‘불닭볶으면’도 ‘불닭’ 맛이 하나도 안 나고 그냥 매운맛만 나서 별로 안 좋아하는데, 심지어 이건 더 맵다! 감칠맛 같은 게 있는지 없는지 느낄 겨를조차 없다. 먹다가 괴로워서 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어 봤지만 무용지물. 매움이 전혀 중화되지 않는다. 먹는 내내 엄청 괴로웠는데 이상하게 다 먹고 나니 입과 속이 쓰라리던 것도 금세 괜찮아졌다. 이래서 또 사 먹게 되는 건가.

웹디자이너 C
평소 스트레스 잔뜩 받는 날 종종 먹었던 ‘불닭볶음면’. 매운 거, 쓴 거, 뜨거운 거 못 먹는 ‘초딩 입맛’인데도 불닭볶음면에 치즈를 듬뿍 올려 먹는 걸 좋아한다. 그래서 핵불닭볶음면이 나왔단 소식에 꼭 한번 먹어보고 싶었다. 대망의 첫 입. “어? 생각보다 별로 안 매우….”까지 생각했는데 갑자기 미친 매운맛이 훅 올라오며 입 안에 불이 나기 시작했다. 허둥지둥 식탁 위에 있던 치즈, 밥, 치킨 등을 입에 쑤셔 넣으며 불을 끄려 노력했지만 소용이 없었…다… 문제는 오늘 먹은 라면 중에 이게 가장 맛있었다는 거. 나 자신에 대한 의문이 슬그머니 고개를 들었지만 애써 외면했다. 다음부터는 그냥 오리지널 불닭볶음면을 먹으려고.

오뚜기 진짬뽕
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에디터 B
먼저 푸짐한 건더기를 칭찬하고 싶다. 그리고 조리법도 간편하다! 비빔면처럼 면에 소스를 붓고 비비기만 하면 된다는 점이 마음에 쏙 든다. 맛은 오징어 짬뽕의 연장선상에 놓여 있달까. 면이 칼국수처럼 넓적해서 소스를 듬뿍 머금은 느낌이 좋았다. 달짝지근하나 지나치게 달지 않고, 맛의 밸런스가 괜찮은 편.

에디터 K
패키지에 있는 사진부터 호감. ‘연출된 조리예’를 보며 군침을 꿀꺽 삼켰다. 직접 끓여보니 다른 라면에 비해 야채 건더기도 풍성하게 들어있었다. 특유의 소스도 오케이. 다만 오리지널 ‘진짬뽕’과 비교하면 꽤 기름지다는 인상. 같이 들어 있는 고추기름을 빼고 먹는 게 나을 거 같다는 생각이 들 정도였다. 전체적인 맛은 나쁘지 않은데, 어쩌면 내가 오리지널 진짬뽕을 좋아하기 때문일지도 모른다.

에디터 R
최애! 최애! 단숨에 나의 최애 라면으로 등극했다. 이 라면 위에 숙주를 듬뿍 올려 먹으면 완벽한 볶음면이 완성되겠다. 소스가 강하고 짜서 숙주와 더없이 잘 어울릴 거 같다. 끓이면서 칵테일 새우도 넣었더니 쫄깃한 면발과 탱글탱글한 새우의 식감이 아주 잘 어울렸다. 면발이 파스타 건면처럼 두껍고 쫄깃해서 잘 불지도 않는다. 어묵처럼 보이는 커다란 건더기도 마음에 들었다. 그렇지만 다른 라면에 비해 양이 좀 적은 느낌? 볶음면을 별로 좋아하지 않지만 이 라면은 합격.

웹디자이너 C
불향이 물씬 나는 고추기름이 신의 한 수. 원래 비린 맛을 좋아하지 않아서 라면을 끓일 때 나는 해물 비린내에 걱정을 많이 했는데, 마지막에 넣는 고추기름이 확 잡아줬다. 볶음너구리보다 훨씬 맛있다. 중간에 물을 버려야 하는 수고로움을 감수해야 하긴 하지만, 우리가 어떤 민족인가. 초딩 시절부터 “일요일엔 내가, 짜파게티 요리사~”로 살아온 사람들 아닌가. 앞으로 자주 사 먹을 것 같다.

팔도 볼케이노 꼬꼬 볶음면
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에디터 B
‘불닭볶음면’은 좋아한다. 오리지널보다 더 매운 ‘핵불닭볶음면’도 맥주와 함께 먹으면 나름 꿀맛. 그런데 이제 이런 종류의 라면은 그만 나와도 될 거 같다. 특히 ‘팔도 볼케이노 꼬꼬면’을 먹고 그 생각이 강해졌다. 이 라면을 먹자마자 떠오른 건 즉석떡볶이 무한 리필 집. 아무런 건더기가 없는 그 빨간 국물에 넣어 먹는 라면사리 맛 그 이상도 이하도 아니다. 소스는 약간 비빔면처럼 시큼함이 느껴진다. 처음에는 단맛이 느껴지는 듯하다 시간이 지날수록 입 안에 엄청난 매운맛만 남는다. 청양고추의 매운맛이랄까? 결국 반도 못 먹고 맥주, 코코넛워터, 생수까지 원샷, 원샷, 원샷 했다. 조리 과정에서 물을 끓여서 버리고, 다시 한번 더 볶아서 만들어야 하는 방식도 귀찮음 포인트. 나의 한 줄 코멘트는 “이걸 먹느니 ‘핵불닭볶음면’을 먹겠다”다.

에디터 K
소스 맛만 살짝 보니 핫소스 맛이 물씬 난다. 그래서 면에 비비면 단맛이 없이 알싸하게 매운맛이 난다(참고로 난 달콤매콤한 맛을 좋아한다). 소스는 내가 좋아하는 맛이 아니지만, 면은 다른 라면에 비해 유난히 쫀득쫀득하다. 쫄깃한 면발을 좋아하고 점심 대용으로 분식집 쫄면을 사 먹는 사람들이라면 맛있게 먹을 수 있을 것 같다. 고명이 김만 있는 게 좀 아쉽다.

에디터 R
매운맛만 있는 ‘핵불닭볶음면’과는 달리 불쑥 치고 나오는 커리향의 풍미가 좋았다. 이 라면을 팔도 비빔면처럼 차갑게 해서 먹었더니 아주 맛있었다. 면도 쫄깃쫄깃하고, 적당히 매운맛이 훌륭하다.

웹디자이너 C
‘핵불닭볶음면보다야 덜 맵겠지’ 싶었던 건 경기도 오산이었다… 엄청 맵다. 그런데 끝 맛에 카레 맛이 묘하게 느껴져서 버려둔 포장지를 황급히 확인했더니 과연 카레가 들어있다고 한다. 내가 카레를 좋아하긴 하지만, 단언컨대 여기 든 카레 맛이 썩 그렇게 맛있는 편은 아니다. 포장지에 적힌 조리법 그대로 만들었다가 너무 매워서 뒤늦게 모차렐라 치즈로 매운맛 중화를 시도했으나 실패. 맛의 조합도 별로였다.
일러스트 : shutterstock.com
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